Dieta para pacientes con enfermedad cardiovascular

Generalidades

+ Conforme a los conocimientos actuales, se trata de reducir las altas concentraciones de Colesterol y Betalipoproteínas en la sangre de las personas con enfermedad coronaria diagnosticada o con otras manifestaciones clínicas de ateriosclerosis.

+ La dieta profiláctica requiere una ración calórica adecuada a las necesidades del individuo. En particular, tratar de reducir el contenido graso de la dieta por debajo del 35%.

+ Sustituir las grasas saturadas por las polinsaturadas.
+ Los alimentos ricos en grasas in saturadas, bajos en colesterol provienen de: pescados (son altos en proteínas y bajos en grasas), grasas y aceites vegetales.

+ Reducir los alimentos ricos en grasas saturadas, altos en Colesterol: carne (cerdo, cordero, vaca), lácteos (manteca, queso, leche entera, crema), huevos y salsas.
+ Preferir margarina a la manteca.

+ Preferir carnes magras, carnes de aves.
+ El Aceite de oliva es el de más bajo Colesterol.

+ Comer más pescado y menos carne.

+ Evitar salsas.

Alimentos Permitidos

+ Leche descremada.

+ Café y té con moderación.

+ Bebidas refrescantes.

+ Panes enriquecidos, panecitos sin grasa, bizcochos y galletitas.

+ Alimentos de cereales sin grasa (preferiblemente enriquecidos).

+ Tortas de harinas preparadas con la cantidad de manteca permitida.

+ Aceites poli in saturados: cártamo, maíz, soja, sésamo, semillas de algodón.

+ Carne de res, pescado y ave bien limpios y magras.

+ 4 huevos por semana.

+ Papas, fideos, arroz.

+ Todas las frutas y vegetales.

+ Postres de gelatina, budines con leche descremada, pastelera hecha en casa con cantidades permitidos de grasa.

+ Azúcar, miel, compotas, jaleas sin grasa,ni chocolate.

+ Condimentos y especias.

Alimentos No Permitidos

+ Leche entera, crema.

+ Panes y galletitas de manteca.

+ Rosquillas y tortas de harina.

+ Manteca, grasa para pastelería, margarinas corrientes.

+ Carne de res, pescado o aves grasosas, salsas, tocino, embutidos, fiambres.

+ Helados y tortas comerciales, pastelería, galletitas y pastas comerciales.

+ Crema batida, y chocolates.

Dietas hiposódicas

Indicaciones: Afecciones cardiovasculares e Hipertensión arterial - Nefritis con edema -
Cirrosis con ascitis y edema - Toxemia del embarazo

Generalidades

+ En la preparación de dietas hiposódicas se evitan la sal y otros componentes de sodio y se eligen alimentos por su bajo contenido natural de sodio.

+ También se deben evitar medicamentos que contengan sodio; entre ellos están principalmente los antiácidos o alcalinizantes, los purgantes salinos, las sulfonamídas, los salicilatos,y barbitúricos.

+ También el bicarbonato de sodio, el alginato de sodio (que se encuentra en las bebidas lácteas y en los helados de crema), y el ciclamato de sodio (edulcorante artificial).

+ Es importante leer en las etiquetas de los productos la lista de ingredientes.

+ Los alimentos dietéticos hiposódicos especiales deben declarar la cantidad de sodio que contienen.

+ Los productos "sin sodio" deben tener menos de 5 mg de sodio.

+ "Sodio bajo": significa 140 mg o menos.

+ "Sodio muy bajo": 35 mg de sodio o menos.

+ "Sodio reducido": se refiere a que el contenido de sal del producto ha sido reducido por lo menos 75%.

+ "No salado" significa que nada de sodio ha sido agregado al producto (recordar que los alimentos pueden contener sal naturalmente).

Dieta con 500 mg de sodio

Alimentos Permitidos

+ Café, leche entera o descremada 2 tazas por día.

+ Té, Cacao (con la ración de leche).

+ Pan hiposódico, pan hecho con polvo de levadura sin sodio o con bicarbonato de potasio. Pan hecho sin sal.

+ Harina de sémola, de avena, trigo aplastado o harina de trigo, arroz y otros cereales cuyo rótulo no indica la presencia de sal o de componentes de sodio.

+ Manteca o margarina sin sal, aceites vegetales y grasas comerciales sin sal. Aderezos para ensaladas o mayonesa dietética.

+ Carne fresca de res, pescado o aves, preparados sin sal. Carne dietética enlatada de pescado o res.

+ 1 huevo al día, quesos dietéticos.

+ Fideos y otras pastas dietéticas. Papas y arroz sin salar.

+ Verdura frescas, sin salar o dietéticos enlatados.

+ Frutas frescas, congeladas, enlatadas y secas.

+ Sopas de verdura sin sal. Sopas dietéticas enlatadas.

+ Postres de gelatina hechos con gelatina pura simple. Postres de frutas no saladas. Tortas y bizcochos hechos en casa sin sal ni levadura química.

+ Helados empleando la ración de huevo o leche, sin agregar mezclas preparadas que contengan sodio.

+ Azúcar, miel, compotas y jaleas (si están libres de benzoato de sodio), chocolate (no si la etiqueta indica contiene cacao "alemán" o sal).

+ Especias y vinagre. Nueces sin sal. Nuez tostada sin sal.

Alimentos No Permitidos

+ Bebidas carbonatadas. Otras bebidas que no figuren en la lista anterior.

+ Panes y artículos horneados comercialmente hechos con levadura química común.

+ Todos los cereales que no se incluyan en la lista de alimentos permitidos.

+ Manteca o margarina sin sal. Aderezos para ensaladas o mayonesa comerciales ordinarios. Crema (excepto como parte de la ración diaria permitida de leche).

+ Carnes saladas, ahumadas, enlatadas o congeladas (a menos que sean sin salar). Carnes de órganos (excepto hígado y corazón 1 vez por semana).

+ Embutidos, fiambres, mariscos. Quesos enteros.

+ Fideos y otras pastas comerciales comunes.

+ Papas fritas

+ Todas las verduras comunes enlatadas o congeladas.

+ Las siguientes verduras en cualquier forma: remolacha, zanahoria, apio, col rizada, espinacas, col fermentada, acelga suiza.

+ Cualquier fruta elaborada que contenga sal o compuestos de sodio.

+ Todas las sopas que no estén incluidos en la lista de alimentos permitidos.

+ Todos los postres que no figuren en la primera lista.

+ Dulces o alimentos preparados con jarabes, azúcar morena, cacao alemán. Caramelos comerciales.

+ Sal, salsa de tomate, salsa picante, aceitunas, entremeses, salsa de soja. Condimentos para carnes. Concentrados para caldos, mostaza, nueces saladas, frituras de papas o maíz, mezclas instantáneas de cacao, mezclas preparadas para bebidas, levadura química, ciclamato de sodio (sustituto del azúcar).

Modelo de dieta con 500 mg de sodio.

Contiene aproxim:
+ 60 gr proteínas.
+ 35 gr de grasas.
+ 175 gr de Hidratos de Carbono.
+ 1250 calorías.

Desayuno: 7hs

+ Jugo de naranja ½ taza.
+ Leche descremada 1 taza.
+ 1 huevo.
+ 1 rebanada de pan blanco o tostado, sin sal con jalea.
+ Café o té, con azúcar.

Almuerzo: 12 hs.

Sándwich hecho con:
+ 1 rebanada de pan sin sal.
+ Atún dietético.
+ 2 hojas de lechuga.
+ Aderezo dietético para ensalada.
+ 1 tomate rebanado.
+ ½ fruta.
+ Café o té, con azúcar.

Cena: 20 hs.

+ Filete a la parrilla.
+ Puré de papas ½ taza.
+ Calabacitas ½ taza.
+ 1 porción de manteca sin sal.
+ 1 panecito sin sal.
+ Cóctel de frutas ½ taza.
+ Café o té.

* Refrigerio.

+ 1 taza de chocolate hecho con cacao puro y leche descremada.
+ Azúcar.
+ 3 galletitas sin sal.


Dieta con 250 mg de sodio.

+ Es básicamente semejante a la anterior pero se reemplaza la leche entera por la leche descremada.

+ Consultar sobre el contenido de sodio del suministro local de agua.


Dieta con 1000 mg de sodio.

+ Dieta idéntica a la de 500 mg, sólo que se permite al paciente el empleo de ¼ cucharadita de sal, ya sea en la mesa o al cocinar.

+ En lugar de utilizar esta ración al cocinar, se puede comer pan de levadura ordinaria y manteca o margarina saladas.

Estas recomendaciones y dietas están basadas en Recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud.